Поддержка предпринимательской деятельности МГОФинансовые услуги для МСППоддержка СОНКОИнвестиционное развитие МГОТОСЭРОбщественный координационный советСовет по улучшению инвестиционного климатаРазвитие конкуренцииРазвитие моногородовРазвитие промышленностиНормативная базаМуниципальные программыСвободные земельные участки, производственные площадкиМуниципально-частное партнерствоПеречень муниципальных услуг и функцийИнфраструктура поддержкиОбщественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателейОткрытые данныеОценка регулирующего воздействияУслуги МФЦ Финансовая грамотностьВнедрение успешных муниципальных практикОтчеты о деятельности ОМСУБизнес инкубаторы и технопаркиСНТЕдиный реестр субъектов малого и среднего предпринимательстваКаталог предприятий МГОФотогалерея

Новости

21
Февраля

VII ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности Регионов России 2019

2019

В седьмом ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства (НРА) Челябинская область улучшила свои позиции и поднялась с уровня IC5 на IC4 – средняя инвестиционная привлекательность, первый уровень. Этому, в том числе, способствовал ряд системных преобразований, инициированных Губернатором Алексеем Текслером, и мероприятий, реализованных региональным правительством. 

Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный, некредитный и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта. 

На фоне общего снижения инвестиционной активности 20 российским субъектам в 2019 году удалось повысить свой уровень в рейтинге, усилившись и увеличив заинтересованность во вложениях в их экономику. «Для перемещения в более высокие группы этот рост должен быть прорывным», – подчеркивает НРА. 

По мнению заместителя Губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, укреплению инвестиционных позиций региона в 2019 году способствовала системная политика, проводимая правительством и лично главой Алексеем Текслером. На увеличение объема инвестиций были направлены меры по совершенствованию регионального инвестиционного законодательства. Так, по инициативе Губернатора принят закон об инвестиционном налоговом вычете, который дает возможность предприятиям развиваться через обновление основных средств. 

«В текущем году эта работа продолжается. В недавнем времени уточнены критерии предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Прорабатывается расширение категорий предприятий для применения инвестиционного налогового вычета. В активной фазе проработка нормативно-правовых актов об инвестиционном налоговом кредите. Рассматривается возможность внедрения и других «гибких» механизмов поддержки инвесторов», – рассказал вице-губернатор. 

Также в 2019 году принят и подписан Губернатором ряд важных законов по снижению фискальной нагрузки на малое и среднее предпринимательство: скорректирован ряд ставок по упрощенной системе налогообложения; в соответствии с последними требованиями федерального законодательства перенастроена система патентного налогообложения и расширено количество видов деятельности, для которых она может применяться. Расширены категории предпринимателей, которым доступны «налоговые каникулы». 

В Челябинской области функционирует инфраструктура поддержки предпринимательства – на единой площадке «Территория Бизнеса», и она продолжает развиваться. С 2019 года в структуре МФЦ для предпринимателей действуют Центры привлечения инвестиций и сопровождения проектов. Сегодня на сопровождении находятся 42 инвестиционных проекта общим объемом инвестиций порядка 44 миллиардов рублей, планируется к созданию более 20 тысяч рабочих мест. 

В части создания благоприятного инвестиционного климата в Челябинской области с 2017 года внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Основная их цель – улучшение качества и сокращение сроков оказания государственных и муниципальных услуг. 

Наряду с Челябинской областью, агентство повысило рейтинг Калининградской, Мурманской, Курской, Астраханской, Вологодской, Новгородской, Архангельской, Рязанской, Тверской, Кемеровской, Псковской и Ивановской областей, Пермского, Камчатского и Забайкальского краев, республик Удмуртия, Чечня и Марий Эл, а также Севастополя.

Публикация: 21.02.2020
Последнее изменение: 21.02.2020
У Вас есть вопросы к нам? Задавайте »